違法和不良信息舉報 客服熱線:400-111-9811

2019年消防工程師《消防安全技術實務》考試真題解析

注冊消防工程師 責任編輯:徐艷婷 2019-11-12
摘要:2019年一級消防工程師《消防安全技術實務》考試真題哪里有?希賽網消防工程師考試頻道為大家整理了2019消防工程師各科目考試真題。消防工程師考試報名、成績查詢、證書領取及注冊等相關信息詳情請關注希賽網消防工程師頻道。

2019年一級消防工程師考試將于11月9、10日舉行,一級注冊消防工程師執業資格考試分為《消防安全技術實務》、《消防安全技術綜合能力》、《消防安全案例分析》三個科目,《消防安全技術實務》科目考試將于2019年11月9日上午9:00-11:30進行,考試時長共計2.5小時。目前該科目考試已正式結束,2019年《消防安全技術實務》考試真題解析希賽網消防工程師頻道將會在考后及時為大家整理發布,小伙伴們可以先收藏關注本頁

頁面持續更新中,敬請關注!

>>>安排!點擊進入2019一級消防工程師《技術實務》真題解析公開課!<<<

2019年一級消防工程師《消防安全技術實務》真題及參考答案(完整版)

圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png
圖片.png

45.某商場設置火災自動報警系統,首層2個防火分區共用火災報警控制器的2#回路總線。其中防火分區一設置30只感煙火災探測器、10只手動火災報警按鈕、10只總線模塊(2輸入2輸出):防火分區二設置28只感煙火災探測器、8只手動火災報警按鈕、10只總線模塊(2輸入2輸出)。控制器2#回路總線設置短路隔離器的數量至少為( )。

A.3只

B.6只

C.5只

D.4只

【答案】D

46.某住宅小區,建有10棟建筑高度為110m的住宅。在小區物業服務中心設置消防控制室,該小區的火災自動報警系統( )。

A.應采用集中報警系統

B.應采用區域報警系統

C.應采用區域集中報警系統

D.應采用控制中心報警系統

【答案】A

47.某商場設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統,燈具采用自帶蓄電池電源供電。關于系統組成的說法中,正確的是()

A.該系統應由應急照明控制器、應急照明分配電裝置和自帶電源型燈具及相關附件組成

B.該系統應由應急照明控制器、應急照明配電箱和自帶電源型燈具及相關附件組成

C.該系統應由應急照明控制器、應急照明集中電源、應急照明分配電裝置和自帶電源型燈具及相關附件組成

D.該系統應由應急照明控制器、應急照明集中電源和和自帶電源型燈具及相關附件組成

答案:B。

解析:燈具采用自帶蓄電池電源供電方式的集中控制系統,由該系統應由應急照明控制器、應急照明配電箱和自帶電源型燈具及相關附件組成。2019教材401頁。

48.某8層建筑,每層建筑面積均為1350㎡,室外出入口地坪標高-0.30m。一至三層為封閉式汽車庫,每層層高4m,均設有40個車位;四至八層為辦公場所,每層層高3m。關于該車庫防火設計的說法,錯誤的是()

A.該車庫可采用2臺汽車專用升降機作為汽車疏散出口

B.該車庫可不設置火災自動報警系統

C.該車庫可僅設置1個雙車道汽車疏散出口

D.該車庫疏散樓梯可采用封閉樓梯間

答案:C

解析:該停車場總車位為3×40=120個車位,總建筑面積為1350×8=10800㎡,為一類汽車庫,應設置2個汽車疏散出口。見2019教材534頁。

49.某大型KTV場所設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統。該場所下列消防應急燈具的選型中,正確的是()

A.主要疏散通道地面上采用自帶電源A型地埋式標志燈

B.采用的地埋式標志燈的防護等級為IP65

C.凈高3.3m的疏散走道上方采用小型標志燈

D.樓梯間采用蓄光型指示標志

答案:C

解析:A錯,見教材405頁,應選擇集中電源A型燈具。 B錯,見教材406頁,不低于IP67。C對。D錯誤。

50.某6層賓館,建筑高度為23m,建筑體積26000m3,設有消防栓系統和自動噴水滅火系統。該賓館室外消火栓設計流量為30L/s,室內消防栓設計流量為20L/s,自動噴水滅火系統設計流量為20L/s。按上述設計參數,該賓館一次火災的室內外消防用水量為()

A.504m3

B.432m3

C.522m3

D.612m3

答案:B

解析:高級賓館的火災延續時間為2h(因為是多層),所以為30*3.6*2+20*3.6*2+20*3.6*1=432m3。

51.某些易燃氣體泄漏后,會在溝渠、隧道、廠房死角等處長時間聚集,與空氣在局部形成爆炸性混合氣體,遇引火源可發生著火或爆炸。下列氣體中,最易產生著火或爆炸的是( )。

A.丁烷

B.丙烯

C.二甲醚

D.環氧乙烷

【答案】C

52.某高層建筑內設置有常壓燃氣鍋爐房,建筑體積為1000m3,燃氣為天然氣,建筑頂層未布置人員密集場所。該鍋爐房的下列防火設計方案中,正確的是( )。

A.在進入建筑物前和設備間內的燃氣管道上設置自動和手動切斷閥

B.排風機正常通風量為5600m3/h

C.鍋爐設置在屋頂上,距通向屋面的安全出口5m

D.排風機事故通風量為10800m3/h

【答案】B

53.下列物質中,潮濕環境下堆積能發生自燃的是( )。

A.多孔泡沫

B.糧食

C.木材

D.廢棄電腦

【答案】B

54.關于控制中心報系統組成的說法,錯誤的是( )。

A.只設置一個消防控制器時,可只設置一臺起集中控制功能的火災報警控制器(聯動型)

B.采用火災報警控制器(聯動型)時,可不設置消防聯動控制器

C.不可采用火警傳輸設備替代消防控制室的顯示裝置

D.不可采用背景音樂系統替代消防應急廣播系統

【答案】A

55.下列建筑墻外的部分和場所( )。

A.建筑高度為9m的小商品集散中心,共2層。用B級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm

B.建筑高度為12m的酒樓,共3層。廚房采用B1級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm

C.建筑高度為15m的醫院,共4層。病房采用B1級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm

D.建筑高度為18m的辦公樓,共5層。辦公區采用B1級保溫材料,保溫系統不燃材料防護層厚度10mm

【答案】D

56.某小區設有3棟16層住宅,建筑高度均為49m。3棟住宅室內消火栓系統共用一套臨時高壓消防給水系統。該小區消火栓系統供水設施的下列設計方案中,錯誤的是( )。

A.高位消防水箱的有效容積為12m3

B.當該小區室外消火栓采用低壓消防給水系統,并采用市政給水管網供水時采用兩路消防供水

C.高位消防水箱最低有效水位滿足室內消火栓最不利點的靜水壓力不低于0.05MPa

D.水泵接合器在每棟住宅附近設置,且距室外消火栓30m

【答案】C

57.下列場所中,不應設置在人防工程地下二層的是()

A.電影院的觀眾廳

B.商業營業廳

C.員工宿舍

D.溜冰館

答案:C.

解析:見2019教材565頁。旅店、病房、員工宿舍不能設置在人防工程的-2層。

58.某電信樓共有6個通訊機房,室內凈高均為4.5m,通訊機房設置了組合分配式七氯丙烷滅火系統。該滅火系統的下列設計方案中,錯誤的是()

A.噴頭安裝高度為4m,噴頭保護半徑為8m

B.設計噴放時間為7s

C.6個防護區由一套組合分配系統保護

D.集流管和儲存容器上設置安全泄壓裝置

答案:A

解析:見2019教材302頁。噴頭安裝高度不小于1.5m時,噴頭保護半徑不應大于7.5m

59.某商場內的防火卷簾采用水幕系統進行防護冷卻,噴頭設置高度為7m,水幕系統的噴水強度不應小于()

A.0.5L/(s·m)

B.0.8L/(s·m)

C.0.6L/(s·m)

D.0.7L/(s·m)

答案:B

解析:見2019教材247頁水幕系統設計參數。防護冷卻水幕噴水點高度每增加1m,噴水強度增加0.1L/(S.M),7m為0.8L/(s·m)

60.地鐵兩條單線載客運營地下區間之間應按規定設置聯絡通道,相鄰兩條聯絡通道之間的最小水平距離不應大于()

A.1200m

B.1000m

C.600m

D.500m

答案:C。

解析:根據地鐵設計防火標準GB51298-20185.4.2 兩條單線載客運營地下區間之間應設置聯絡通道,相鄰兩條聯絡通道之間的最小水平距離不應大于600m

61.集中控制型消防應急照明和疏散指示系統燈具采用集中電源供電方式時,正確的做法是()

A.應急照明集中電源僅為燈具提供蓄電池電源

B.應急照明控制器直接控制燈具的應急啟動

C.應急照明集中電源不直接聯鎖控制消防應急燈具的工作狀態

D.應急照明控制器通過應急照明集中電源連接燈具

答案:D.

解析:見2019教材400頁。

62.某餐廳采用格柵吊頂,吊頂鏤空面積與總面積之比為15%。關于該餐廳點型感煙火災探測器設置的說法,正確的是()

A.探測器應設置在吊頂的下方

B.探測器應設置在吊頂的上方

C.探測器設置部位應根據實際試驗結果確定

D.探測器可設置在吊頂的上方,也可設置在吊頂的下方

答案:A

解析:2019教材357頁,鏤空面積與總面積比例≤15%時,探測器應設置在吊頂的下方

63.某二層鋼結構戊類潔凈廠房,建筑高8m,長30m,寬20m。潔凈區疏散走道靠外墻設置,關于該廠房防火設計的說法,正確的是( )。

A.該廠房可不設置消防給水設施

B.該廠房生產層、機房、站房均應設置火災報警探測器

C.該廠房潔凈區疏散走道自然排煙設施的有效排煙面積,不應小于走道建筑面積的2%

D.該廠房柱、梁的耐火極限可分別為2.00h,1.50h

【答案】B

64.某酒店地上11層,地下2層,每層為1個防火分區。該酒店設置了1套自動噴水滅火系統,在第十一層設有兩種噴頭,流量系數分別為80和115.該系統末端試水裝置的設置,錯誤的是()

A.末端試水裝置的出水采用軟管鏈接排入排水管道

B.末端試水裝置設置在第十一層

C.末端試水裝置選用出水口流量系數為80的試水接頭

D.末端試水裝置由試水閥、壓力表和試水接頭組成

答案:A。

解析:應采用間接排水方式,不能直接用軟管鏈接排入排水管道。

65.某公共建筑,建筑高66m、長80m、寬30m,地下1層,地上15層,地上一至三層為商業營業廳,四至十五層為辦公場所。該建筑消防車登高操作場地的下列設計方案中,正確的是()

A.消防車登高操作場地靠建筑外墻一側的邊緣距外墻10m

B.消防車登高操作場地最大間隔為25m,場地總長度為90m

C.在建筑位于消防車登高操作場地一側的外墻上設置一個挑出5m、寬10m的雨棚

D.消防車登高操作場地最小長度為14m

答案:A。

解析:B,高度大于50m不能間隔布置;C不能有障礙物;D,不能小于80m。

66.某地下商場,總建筑面積為2500㎡,凈高7m,裝有網格吊頂,吊頂通透面積占吊頂總面積的75%,采用的自動噴水滅火系統為濕式系統。該系統的下列噴頭選型中,正確的是()

A.選用隱蔽型灑水噴頭

B.選用RTI為28(m·s)0.5的直立型灑水噴頭

C.選用吊頂型灑水噴頭

D.靠近端墻的部位,選用邊墻型灑水噴頭

答案: B

解析:見2019教材251頁噴頭的選型,有吊頂,應用下垂型或吊頂型噴頭。但其為地下商場,又特意說明吊頂鏤空面積達到75%,所以根據(4)規定,應用快速響應噴頭。

67.某多層商業建筑,營業廳凈高5.5m,采用自然排煙方式。該營業廳的防煙分區內任一點與最近的自然排煙窗之間的水平距離不應大于( )。

A.37.5m

B.室內凈高的2.8倍

C.室內凈高的3倍

D.30m

【答案】D

68.某建筑高度為55m的省級電力調度指揮中心,設有自動噴水滅火系統、排煙系統,防火卷簾等消防設施,采用柴油發電機作為消防設備的備用電源,中心消防設備的下列配電設計方案中,錯誤的是( )。

A.各樓層消防電源配電箱由低壓配電室采用分區樹干式配電

B.防火卷簾由樓層消防配電箱采用放射式配電

C柴油發電機設置自動啟動裝置,自動啟動響應時為20秒

D.消防水泵組的電源由低壓配電室采用樹干式配電

【答案】D

69.下列汽車庫、修車庫中應設置自動滅火系統的是( )。

A.總建筑面積500m2設30個停車位的地上機械式汽車庫

B.總建筑面積2000m2設56個停車位的地上敞開式汽車庫

C.總建筑面積500m2設10個停車位的地下汽車庫

D.總建筑面積為2000m2設12個車位的修車庫

【答案】A

70.某面粉加工廠,加工車間設在地上一至三層,地下一層為設備用房,每層劃分兩個防火分區。車間內設有通風系統,該通風系統的下列設計方案中,正確的是( )。

A.風管采用難燃性管道并直接通向室外安全地帶

B.豎向風管設置在管道井中,井壁耐火極限為1.0h

C.在風管穿越通風機房的隔墻處設置排煙防火閥

D.風機設置在地下一層

【答案】B

75.某3層辦公建筑在首層設有低壓配電閥,每個樓層設有1個樓層配電箱,實測低壓配電閥的出線端固定電流為800mA,每層泄露電流相同。該建筑設置電氣火災監控系統,未設置消防控制室,剩余電流式電氣火災監控探測器的下列設計方案中,錯誤的是( )。

A.低壓配電閥的出線端設置1只探測器,探測器的報警閾值設為1200mA

B.各樓層配電箱的進線端分別設置1只探測器,探測器的報警閾值設為400mA

C.探測器采用獨立式探測器

D.探測器報警時,不切斷樓層配電箱的電源

【答案】A

77.某油浸變壓器油箱外形為長方體,長、寬、高分別為5m、3m、4m,散熱器的外表面積為21m2,油枕及集油坑的投影面積22m3,如采用水噴霧滅火系統保護,則該變壓器的保護面積至少應為()

A.55㎡

B.100㎡

C.122㎡

D.137㎡

78.某4層商場,建筑高度為21m。每層建筑面積為10000㎡,劃分為2個防火分區。每層凈高為4m,走道凈高為3m,設有自動噴水滅火系統、機械排煙系統。該商場機械排煙系統的下列設計方案中,正確的是()

A.設置在屋頂的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面積為樓地面面積的10%

B.排煙口設置咋開孔率20%的非封閉式吊頂內

C.走道側墻上的排煙口,其上緣距吊頂0.5m

D.每層采用一套機械排煙系統

答案:C

解析:B教材393頁,不應小于吊頂凈面積的25%,錯誤。 D錯誤,當建筑的機械排煙系統沿水平方向布置時,每個防火分區的機械排煙系統應獨立設置。C正確。

二、多項選擇題

81.關于建筑供配電系統電器防火要求的說法,正確的有( )。

A.空調器具,防排煙風機的配電同路應設置過載保護裝置

B.服裝倉庫內設置的配電箱與周邊可燃物的距離不應小于5mm或采取相應的隔熱措施

C.建筑面積為300m的老年人照料設施的非消防用點負荷可不設置電氣火災監控系統

D.在采用金屬導管保護時,墻壁插座的配電線路可緊貼通風管道外壁敷設

E.在采用可燃物的悶頂中敷設時,照明燈具的配電線路應采用金屬導管保護

【答案】

82.D級建筑材料及制品燃燒性能的附加信息包括( )。

A.a0(或a1、a2)

B.t0(或t1、t2)

C.s1(或s2、s3)

D.d0(或d1、d2)

E.bo(或b1、b2)

【答案】

83.某商場設火災自動報警系統和室內消火栓系統,商場屋頂設有高位消防水箱。根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB20116),該商場室內消火栓系統的下列控制設計方案中,錯誤的有( )。

A.消防聯動控制器處于手動或自動狀態,高位消防水箱出水干管流量開關的動作信號均能直接連鎖控制消火栓泵啟動

B.消火栓按鈕的動作信號直接控制消火栓泵的啟動

C.消防聯動控制器處于手動狀態時,該控制器不能聯動聯動消火栓泵啟動

D.消防聯動控制器處于自動狀態時,高位消防水箱出水干管流量開關的號不能直接聯鎖控制消火栓泵啟動

E.消防聯動控制器處于自動狀態是,該控制器不能手動控制消火栓泵的啟動

【答案】

84.某儲罐區共有7個直徑32m的非水溶性丙類液體固定頂儲罐,均設置固定式液上噴射低倍數泡沫滅火系統。關于該滅火系統設計的說法,正確的有()

A.泡沫滅火系統應具備半固定式系統功能

B.每個儲罐的泡沫產生器不應少于3個

C.泡沫混合液供給強度不應小于4L/(min·㎡)

D.泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液輸送到保護對象的時間不應不大于5min

E.泡沫混合液連續供給時間不應小于30min

答案:ADE

解析:A正確;教材316頁,儲罐區固定式泡沫滅火系統應具備半固定式系統功能,可以使滅火多一種戰術選擇;(好偏的點);

圖片.png
B錯誤 泡沫產生器設置數量如上表,儲罐直徑為32m不應小于4個;C根據教材317頁表3-7-1,C錯誤應不小于5 L/(min·㎡);D正確。E根據教材317頁表3-7-1可知為正確。

85.某辦公樓的自動噴水滅火系統采用濕式系統。通過()可直接自動啟動該濕式系統的消防水泵。

A.手動火災報警按鈕

B.每個樓層設置的水流指示器

C.消防水泵出水干管上設置的壓力開關

D.高位消防水箱出水管上的流量開關

E.報警閥組壓力開關

答案:CDE

解析:消防水泵出水干管上設置的壓力開關、高位消防水箱出水管上的流量開關、報警閥組壓力開關可以直接自動啟動該濕式系統的消防水泵。

86.為了節約用地,減少管線投資并方便操作管理,滿足一定安全條件的甲,乙,丙類液體儲罐可成組不止。關于液化經地上儲罐成組不止的說法,正確的是( )。

A.組內的儲罐不應超過2拍

B.組內全冷凍式儲罐不應多于10個

C.全冷凍式儲罐應單獨成組布置

D.組內全壓力式儲罐不應多于十個

E.儲罐不能適應灌組內任一介質泄漏所產生的最低溫度時,不應布置組內

【答案】

87.某汽車加油加氣站,設有埋地汽油儲罐及地上LNG儲罐,加油島及加氣島上方罩棚的凈空高度為4.5m,關于該站爆炸危險區域劃分和電氣設備選型的說法,正確的有()

A.以汽油罐密閉罐油口為中心,半徑為0.5m的球形空間應劃分為1區,加油機殼體內部應劃分為2區

B.加氣機地坪以下的坑應劃分為1區,罩棚頂板以上空間可劃分為非防爆區

C.罩棚下的照明燈具應選用的級別與組別分別不應低于IIB、T1

D.罩棚下的照明燈具可選用隔爆型燈具

E.罩棚下的照明燈具可選用增安型燈具

答案:BD

解析:根據汽車加油加氣站設計與施工規范 GB50156-2012(2014年版)C.0.5 汽油加油機爆炸危險區域劃分(圖C.0.5),應符合下列規定:

1 加油機殼體內部空間應劃分為1 區。

2 以加油機中心線為中心線,以半徑為4.5m(3m)的地面區域為底面和以加油機頂部以上0.15m半徑為3m(1.5m)的平面為頂面的圓臺形空間,應劃分為2 區。

故A錯誤。 C.0.2 汽油、LPG和LNG設施的爆炸危險區域內地坪以下的坑或溝應劃為1 區,B正確。加油加氣站內爆炸危險區域以外的照明燈具,可選用非防爆型。罩棚下處于非爆炸危險區域的燈具,應選用防護等級不低于IP44級的照明燈具。D正確。

88.下列防煙分區劃分設計要求中,適用于地鐵站廳公共區的有()

A.防煙分區不應跨越防火分區

B.防煙分區的最大允許面積與空間凈高相關

C.防煙分區的長邊最大允許長度與空間凈高相關

D.當空間高度大于規定值時,防煙分區之間可不設置擋煙設施

E.采用擋煙垂壁或建筑結構劃分防煙分區

答案:AE

解析:暫無

89.火力發電廠的液氨儲罐區應()

A.設置不低于2.0m的不燃燒實體圍墻

B.位于廠區全年最小頻率風向的上風側

C.與廠外道路保持15m以上的防火間距

D.布置在通風良好的廠區邊緣地帶

E.避開人員集中活動場所和主要人流出入口

答案: BDE

解析:《火力發電廠與變電站設計防火標準 GB50229-2019》

4.0.13 液氨區的布置應符合下列規定:

1 液氨區應單獨布置在通風條件良好的廠區邊緣地帶,避開人員集中活動場所和主要人流出入口,并宜位于廠區全年最小頻率風向的上風側;

2 液氨區應設置不低于2.2m高的不燃燒體實體圍墻;當利用廠區圍墻作為氨區的圍墻時,該段圍墻應采用不低于2.5m高的不燃燒體實體圍墻;

3 液氨儲罐應設置防火堤,防火堤的設置應符合現行國家標準《建筑設計防火規范》GB 50016及《儲罐區防火堤設計規范》GB 50351的有關規定。

因此A錯誤,B正確

90.某一級耐火等級的服裝廠,共7層,建筑高度32m,每層劃分為一個防火分區。各層使用人數為:第二層300人,第三層260人,第四層280人,第五層至第七層每層290人。關于該廠房疏散樓梯的說法,正確的有()

A.四層至三層的疏散樓梯總凈寬度不應小于2.90m

B.二層至一層的疏散樓梯總凈寬度不應小于3.00m

C.五層至四層的疏散樓梯總凈寬度不應小于3.00m

D.三層至二層的疏散樓梯總凈寬度不應小于2.40m

E.疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯

答案: ABE

解析:疏散寬度應按本層及以上各樓層人數最多的一層人數計算,該建筑7層,百人寬度指標為1m/百人。A正確:應≥2.9m;B正確;C錯誤,應≥2.9m;D錯誤,應≥2.9m。 E根據疏散樓梯間的設置范圍可知正確。

91.某地上商場,總建筑面積為4000m3,設置自動噴水滅火系統采用建立標準覆蓋面積灑水噴頭,該噴頭布置中錯誤的有( )。

A.噴頭呈長方形布置,長邊和短邊分別為4.0m和3.0m

B.噴頭呈正方形布置邊長為3.8m

C.噴頭呈平行四邊形布置,長邊和短邊分別為3.5m和1.5m

D.噴頭與端墻的距離為0.2m

E.噴頭與端墻的距離為2.0m

【答案】

92.下列物質中,燃燒時燃燒類型既存在表面燃燒也存在分解燃燒的有( )。

A.PVC電纜

B.純棉織物

C.木制人造板

D.金屬鋁條

E.電視機外殼

【答案】ABCE

93.關于氣體滅火系統設計的說法,錯誤的有( )。

A.圖書館書庫防護區設置的七氟丙烷滅火系統,滅火設計濃度應采用8%

B.滅火劑噴放指示燈信號應保持到防護區通風換氣后,以手動方式解除

C.滅火設計濃度為40%的IG541混合氣體滅火系統的防護區,可不設手動與自動控制的轉換裝置

D.組合分配系統啟動時,選擇閥應在容器開啟前打開或與容器閥同時打開

E.滅火設計濃度為9.5%的七氟丙烷滅火系統的防護區,可不設手動與自動控制的轉換裝置

【答案】AE

94.某單層非密集柜式檔案館,建筑高度為7m,自動噴水滅火系統采用預作用系統,該預作用的噴頭應采用( )。

A.直立型標準響應噴頭

B.下垂型標準響應噴頭

C.下垂型快速響應噴頭

D.干式下垂型標準響應噴頭

E.直立型快速響應噴頭

【答案】AD

95.某大型商業綜合體首層某防火分區設有機械排煙系統,共劃分4個防煙分區,防煙分區間采用電動擋煙垂壁分隔,每個防煙分區均設5個排煙口,該防火分區機械排煙系統的下列控制設計方案中,錯誤的有( )。

A.由防火分區內,一只感煙火災探測器和一只手動火災報警按鈕的報警信號(“與”邏輯)作為排煙口開啟的聯動觸發信號

B.消防聯動控制器接收到符合排煙口聯動開啟控制邏輯的觸發信號后,聯動控制開啟排煙口的數量為10個

C.消防聯動控制器接收到防火分區內兩只感煙火災探報警信號后,聯動控制排煙口的開啟和排煙風機的啟動

D.有防火分區內2只感煙火災探測器的報警信號(“與”邏輯)作為電動擋煙垂壁下降的聯動觸發信號

E.消防聯動控制器分時聯動控制排煙口的開啟和電動擋煙垂壁的下降

【答案】ACD

96.某綜合樓建筑高度為110m,設置自動噴水滅火系統,該綜合樓內柴油發電機房的下列設計方案中,正確的有( )。

A.機房內設置自動噴水滅火系統

B.機房與周圍場所采用耐火極限2.0h的防火隔墻和1.0h的不燃性樓板分隔

C.為柴油發電機供油的12m2儲罐直埋于室外距綜合樓外墻3m處,毗油罐的外墻4m范圍內為防火墻

D.儲油間采用耐火極限為2.5h的防火隔墻與發電機間分隔,隔墻上設置甲級防火門

E.柴油發電機房布置在地下二層

【答案】

97.某石油化工企業的儲罐區,布置有多個液體儲罐,當采用低倍數泡沫滅火系統時,儲罐區的下列儲罐中,應采用固定式泡沫滅火系統的有()

A.單罐容積為10000m3的汽油內浮頂儲罐,浮盤為易熔材料

B.單罐容積為10000m3的潤滑油固定頂儲罐

C.單罐容積為600m3的乙醇固定頂儲罐

D.單罐容積為1000m3的甲苯內浮頂儲罐

E.單罐容積為600m3的甲酸固定頂儲罐

答案:AE

解析:8.7.2 下列場所應采用固定式泡沫滅火系統:

1. 甲、乙類和閃點等于或小于90℃的丙類可燃液體的固定頂罐及浮盤為易熔材料的內浮頂罐:

1)單罐容積等于或大于10000m3的非水溶性可燃液體儲罐;

2)單罐容積等于或大于500m3的水溶性可燃液體儲罐;

2. 甲、乙類和閃點等于或小于90℃的丙類可燃液體的浮頂罐及浮盤為非易熔材料的內浮頂罐:單罐容積等于或大于50000m3的非水溶性可燃液體儲罐;

3. 移動消防設施不能進行有效保護的可燃液體儲罐。

98.某辦公樓地上8層,建筑高度32m,室內消火栓采用臨時高壓消防給水系統,并設有穩壓泵。該消防給水系統穩壓泵的下列設計方案中,正確的有()

A.穩壓泵不設置備用泵

B.穩壓泵的設計流量不小于室內消火栓系統管網的正常液漏量和系統自動啟動流量

C.穩壓泵采用單吸多級離心泵

D.穩壓泵的設計壓力保持系統最不利點處室內消火栓在準工作狀態時的靜水壓力為0.10MPa

E.穩壓泵葉輪材質采用不銹鋼

答案:BCE

解析:A錯誤,穩壓泵應設置備用泵; B正確,教材208頁原話; C正確教材208頁,穩壓泵宜采用單吸單級或單吸多級離心泵。D錯誤,不應小于0.15MPA;E 正確,穩壓泵宜采用離心泵,宜采用單吸單級或單吸多級離心泵;泵外殼和葉輪等主要部件的材質宜采用不銹鋼。

100.某體育館,耐火等級二級,可容納8600人,若疏散門凈寬為2.2m,則下列設計參數中,適用于該體育館疏散門設計的有()

A.允許疏散時間不大于3.0min

B.允許疏散時間不大于3.5min

C.疏散門的設置數量為17個

D.每100人所需最小疏散凈寬度為0.43m

E.通向疏散門的縱向走道的通行人流股數為5股

答案:BC

解析:D錯誤,見教材112頁,體育館的百人所需疏散凈寬度最小為0.37m;C正確,對于體育館的觀眾廳,每個疏散門的平均疏散人數不宜超過400-700人。容量為8600人的體育館,如果觀眾廳的設計17個疏散門,則每個疏散門的平均疏散人數8600/17=506人可以,符合要求;A錯誤,B正確,每個疏散門的寬度為2.2m(即為4股人流所需寬度),則通過每個疏散門需要的疏散時間為506/4*37=3.42min;E錯誤,2.2m為4股人流(0.55m為一股)


2018年《消防安全技術實務》考試真題及答案解析

2017年《消防安全技術實務》考試真題及答案解析
2016年《消防安全技術實務》考試真題及答案解析
2015年《消防安全技術實務》考試真題及答案解析

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

通關方案

  • 技術實務
  • 案例分析
  • 2020年一級消防工程師技術實務網絡直播班

    講師:趙羽 課時:75 價格:1880 元
    全面精講,覆蓋核心考點,鎖定高分助 力通關,鎖定高分助力通關。
    立即報名
  • 2020年一級消防工程師案例分析網絡直播班

    講師:趙羽 課時:32 價格:1880 元
    全面精講,覆蓋核心考點,鎖定高分助 力通關,鎖定高分助力通關
    立即報名
湖北十一选五今天开奖结果